Сегодня мы расскажем вам, какие плюсы у каждой отдельной камеры из тех, что можно увидеть на многих смартфонах.
Сейчас у телефонов может быть две, три, а то и четыре камеры, и у каждой свои особенности. Разобраться в тонкостях обычному пользователю может быть непросто. Для чего они все нужны? Они все работают одновременно? А много мегапикселей — это всегда означает, что снимки будут получаться хорошего качества?
Все эти вопросы возникают неспроста, а выбор камеры зависит от того, как и для чего вы ей пользуетесь. Например, если вы делаете много селфи и крупных планов, ваш идеальный вариант — смартфон с датчиком глубины и макро-камерой. Если же вы больше фотографируете пейзажи или большие компании, вам пригодится широкоугольная камера, которая позволит вместить в кадр как можно больше всего, при этом сохранив фокус на всех объектах сразу.
Чтобы помочь вам разобраться, мы написали о каждом типе камеры поподробнее.
Основная камера
Основная камера используется смартфоном по умолчанию для быстрой съемки. При помощи искусственного интеллекта такая камера может распознать, какой именно кадр вы хотите сделать, и подобрать подходящие настройки для лучшего результата. На некоторых телефонах ИИ даже предлагает разные интересные варианты обработки, например выбор одного цвета — такая обработка позволит оставить конкретный участок фотографии цветным, а все остальное вокруг сделать черно-белым.
Датчик глубины
Датчик глубины всегда работает в связке с основной камерой и позволяет определить фон фотографии. Благодаря этому датчику можно аккуратно размыть фон (так называемый эффект боке), подчеркнув этим передний план. Или наоборот.
Такая камера делает изображения более реалистичными, потому что именно так работает человеческий глаз — обрабатывая визуальную информацию, мозг определяет, что находится на переднем плане, а что сзади. Не верите? Попробуйте взять любой предмет и сфокусироваться на нем, держа примерно в 30 сантиметрах от лица: вы заметите, что фон становится размытым. Если же перевести взгляд назад, то размытым станет сам предмет.
Широкоугольная камера
Высокие здания, пейзажи, памятники и большие компании людей — для съемки всего этого обычно приходится отойти подальше, чтобы все вместилось в кадр. Проблема решается с помощью широкоугольной или даже ультраширокоугольной камеры. Как понятно из названия, она имеет более широкий угол обзора, а значит с помощью нее можно захватить более широкий кадр.
Эта камера работает сама по себе, а на некоторых смартфонах — например, на Moto G8 Plus и Motorola One Action, — ее можно использовать и для съемки видео, как вертикальных, так и горизонтальных.
Телекамера
Объектив такой камеры делает возможным оптический зум — с помощью него вы можете многократно увеличить изображение перед съемкой, не потеряв при этом в качестве. При использовании цифрового зума, как правило, можно столкнуться с шумом на фотографии. Другими словами, эта камера — полная противоположность широкоугольной, она позволяет приблизить изображение, оставив при этом все объекты съемки в фокусе. Чем же отличается оптический зум от цифрового? Цифровой работает за счет программного обеспечения, он кадрирует и затем приближает готовую картинку. Отсюда и ухудшенное качество.
Макрокамера
Эта камера, пожалуй, самая инновационная на сегодняшний день — она позволяет запечатлеть предмет съемки на очень маленьком расстоянии, сохранив его в фокусе.
Один из первых смартфонов, на котором появилась макрокамера — Motorola One Macro. На нее можно сделать снимок с расстояния даже в 2 сантиметра, не потеряв при этом в качестве.
Миф о мегапикселях
И, наконец, самое важное: много мегапикселей не равно хорошее качество. Почему? Потому что количество мегапикселей — это разрешение камеры, параметр, который влияет на размер, но не на качество фотографии. Количество мегапикселей позволяет вам предположить, насколько удастся увеличить сделанный снимок без потери резкости. Если же фотографию вы планируете использовать разве что в социальных сетях, можно сказать, что этот показатель не играет особой роли.
Куда важнее размер пикселей — маленьких точек, из которых складывается цифровое изображение. Вот что на этот счет говорит Мэттью Биггерстафф, директор отдела инженерии в Motorola: «Из них можно собирать более крупные, более светочувствительные пиксели. Технология Quad Pixel позволяет делать снимки хорошего качества даже в условиях плохого освещения».
На сегодняшний день именно система камер позволяет брендам привлечь внимание к своим устройствам и выделиться на фоне конкурентов, а также привлечь конкретные категории клиентов.